Cara Membuat Cupcake Coklat Lembut Enak
Siapa sih yang gak kenal dengan cup cake , kue mini berbentuk imut ini
memang salah satu makanan favorit kita kan? Selain bentuknya yang lucu
rasanya pun beraneka ragam , mulai dari vanilla, coklat, stoberri bahkan
durian. Tapi apa bedanya sih cup cake dan bolu ? sebenarnya untuk
bahan-bahannya sendiri menurut saya keduanya sama yang membedakan adalah
ukurannya, jika bolu disimpan didalam Loyang ukuran besar kemudian
dipotong-potong ,maka cup cake langsung menggunakan cetakan atau Loyang
yang berukuran kecil. Cupcake sendiri berasal dari Negara kincir
angina Belanda. Dibelanda cupcake juga terkenal dengan sebutan Muffin
tins, biasanya cupcake dimakan sebagai cemilan ditemani dengan segelas
kopi hangat.
Untuk cara pembuatannya sendiri, sebenarnya ada 2 cara loh. Ada cupcake panggang dan cupcake kukus, nah untuk kali ini saya akan menjelaskan cara membuat cupcake panggang, penasaran kan? Yuk pantengin resepnya dibawah ini :
Untuk cara pembuatannya sendiri, sebenarnya ada 2 cara loh. Ada cupcake panggang dan cupcake kukus, nah untuk kali ini saya akan menjelaskan cara membuat cupcake panggang, penasaran kan? Yuk pantengin resepnya dibawah ini :
Bahan-bahan yang perlu disiapkan :
- 30 gr coklat bubuk
- 150 gr dark cooking chocolate, jangan lupa untukdipotong kecil-kecil
- 120 ml susu cair
- 130 gr mentega
- 130 gr tepung terigu pilih yang berprotein sedang
- 3 butir telur, pisahkan kuning dan putihnya
- ½ sendok the garam
- Panaskan susu cair dan coklat bubuk, aduk agar tidak menggumpal. Jika sudah matikan apinya
- Masukan sebagian mentega dan gula, aduk hingga semua bahan larut kemudian masukan kuning telur dan kocok hingga merata
- Masukan sedikit demi sedikit tepung terigu sambil terus diaduk.
- Siapkan wadah lain.
- Di wadah kedua masukan sisa gula, putih telur dan garam kemudian kocok hingga mengembang
- Campurkan kedua adonan lalu aduk perlahan hingga merata
- Tuangkan adonan kedalam cetakan muffin tapi sebelumnya beri alas dulu berupa cup kertas
- Masukan kedalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 30 menit atau hingga dirasa matang
0 komentar:
Posting Komentar